Zu Besuch in der Gläsernen Molkerei Münchehofe

Die Gläserne Molkerei Münchehofe liegt im Naturpark Dahme Heideseen und verarbeitet vor allem Milch von ca. 120 Bio-Landwirten aus Nord- und Ostdeutschland. Neben dem Werk in Münchehofe gibt es ein weiteres im mecklenburgischen Dechow.

Die Erzeugnisse finden sich inzwischen auch in den Bio-Theken großer Supermarktketten in ganz Deutschland.

Begrüßt wurden die Mitglieder des Fördervereins Naturpark „Baruther Urstromtal“ e.V. von Dr. Frank Wetterich (Leitung), Bettina Voß (Leitung Marketing) und Maximilian Scherres (Ansprechpartner Landwirtschaft).

Vorgestellt wurde zunächst die 2010 in Betrieb genommene Molkerei. Die Bio-Milch wird zu Trinkmilch, Butter, naturgereiftem Käse und anderen hochwertigen Milchprodukten wie Joghurt oder Buttermilchdrinks verarbeitet. Eine der Spezialitäten der Molkerei ist die Verarbeitung von Heumilch. Sie stammt von Kühen, die artgerecht gehalten werden und besonders viel Weidegang erhalten. Im Sommer fressen die Tiere überwiegend saftiges Gras und im Winter aromatisches Heu. Auf Silage wird komplett verzichtet.

Die Bio-Molkerei hat ein gutes Markenwachstum zu verzeichnen, dass für die gesamte Bio-Branche gilt. Der Bio-Boom 2020 mit seinem rekordverdächtigen Umsatzzuwachs von 22 Prozent zeigt deutlich: Wer zuhause selbst kocht, kauft öfter Bio.

Um diesen Schwung in die nächsten Jahre mitzunehmen, steckt sich die Gläserne Molkerei, insbesondere im Bereich Vertrieb und Marketing neue Ziele. In der Molkerei wird auch gerade die Butter-Strecke ausgebaut.

Die Kapazität der Molkerei gibt es her, dass auch weitere Bio-Bauern Milch anliefern können – gern auch aus dem Baruther Urstromtal. Insbesondere für Bio-Milch mit einem hohen Fettgehalt oder für Heumilch besteht ein Bedarf.

Die Zusammenarbeit mit den Bio-Bauern basiert auf transparente Milchlieferverträge und ist auf Langfristigkeit angelegt. Die Mitarbeiter des landwirtschaftlichen Teams kennen jeden Bauernhof und jeden Kuhstall persönlich.

Es ging aber auch um Fragen der Ausbildung und der Sicherung des Fachkräftenachwuchses. Das Unternehmen beschäftigt derzeit rund 120 Mitarbeiter*innen, davon gut die Hälfte in Münchehofe.

Die Gläserne Molkerei ist ein gutes Beispiel, wie der Wirtschaftsfaktor Bio für Wertschöpfung und Beschäftigung überall im ländlichen Raum sorgt.

Wie der Name der Gläsernen Molkerei schon erahnen lässt, können Besucher:innen zuschauen, wie die Bio-Milch verarbeitet wird. Über einen gläsernen Gang gelangt man durch die Produktionshalle und erfährt alles Wissenswerte über die Herstellung und Produktion von Bio-Milchspezialitäten. Aus Gründen der Corona-Pandemie sind Führungen derzeit nicht möglich. Neben der Molkerei gibt es jedoch einen 1.500 m² großen Themengarten, der besichtigt werden kann. Dieser besteht aus einem Staudengarten, einem Kräutergarten und einem Jahreszeitengarten. Ein Hofladen in Münchehofe bietet die hauseigenen Bio-Milchprodukte sowie weitere Bio-Lebensmittel an.

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